真言宗智山派 西蔵院
  • 西蔵院について
  • お知らせ一覧
  • 年間行事のご案内
  • 永代供養墓「永寿の碑」
  • 檀信徒募集のご案内
  • 檀信徒の皆様へ
  • 万が一のことがございましたら
  • 茶室のご案内
  • 交通のご案内
  • 各種お問合せ
  • 西蔵院写真展
  • 住職ブログ
  • 西蔵院iPhoneアプリ
住職ブログ
2010.11.14
精進料理=マクロビオティック

気温もグンと下がってまいりました。
日々の気温を違うと風邪もひきやすいですから気をつけて下さいね。
本日は、「食」についてお話させていただきます。
世の中には様々なことがありますが、人間にとって必要不可欠なことがいくつかございます。
そのひとつが「食」です。
マクドナルドや吉野家、ファミリーレストランなどに代表されるファーストフードは「安い」「早い」「おいしい」の三拍子が揃った大変素晴らしいものでございます。
しかし、そこに「健康」というのがあるかというと、少し疑問が残ってしまいます。
私は修行のときに精進料理を体験しました。
京都の方がお作りになっているせいか、薄味で?な味でした…
それもそのはず、だしに関しては昆布だけなのです。
カツオだしは精進になりませんからね。。
私は料理が趣味のひとつでもありますので、お檀家の方々に何かの機会においしい精進料理を振る舞えないかと考えております。
ファーストフードでマクロビオティックな精進料理…そんな「食」ができたら、なんて健康的でしょう。
まとまらない文章になってしまいましたが、「食」は生活、体、心を豊かにさせて、教育にもつながります。
あらためて「食」について考えてみるのも良いかもしれません。

<<前のお知らせ |  次のお知らせ>>

ページトップへ

お問い合わせ|サイトマップ|ご利用条件|個人情報について|リンク